Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника

Начать необходимо с личных вещей, находящихся в неизменном контакте с ассистентом: перчатки, носки, обувь и т. п. Если климатические условия позволяют, то к отработке данного вида усложнения можно приступить последующим образом. Перед начальной точкой ассистент оставляет обувь с одной ноги, проходит метров 30, останавливается, увеличивает собственный запах на поверхности того либо другого Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника покрытия (топчется в круге поперечником около 1-го метра) и в центре следа кладет обувь со 2-ой ноги. Остальной след ассистент прокладывает босоногими ногами. В прохладное время года заместо обуви употребляются две похожие друг на друга вещи ассистента, отлично насыщенные его запахом (перчатки, кусочки материи и т. п.).

Как и до Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника этого, перед запуском собаки на скрещение следа ей дается для обнюхивания оставленная вещь, после чего командой и жестом она направляется на обнаружение запаховой дорожки. Взяв след и пройдя по нему маленькое расстояние, собака невольно обнаруживает без помощи кинолога и вторую вещь ассистента. Дрессировщик вовремя должен подать Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника команду «Апорт», тотчас отступить пару шажков на право либо на лево от полосы следа, а потом позвать собаку к для себя. Забрав правой рукою принесенную вещь, он неприметно для собаки кладет ее в подсумок, а левой рукою оглаживает собаку, дает лакомство и произносит в нежной интонации «Хорошо, апорт». Убедившись, что Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника поводок не станет препятствовать предстоящему движению, кинолог вновь пускает собаку на скрещение следа (с этой целью кинолог и отходил пару шажков в сторону при обнаружении собакой вещи ассистента). Непременно, кинологу можно оставаться и конкретно на полосы следа в момент обнаружения собакой вещи ассистента. Но, как указывает практика, это допустимо Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника только для опытнейших профессионалов, которые без особенного затруднения могут вынудить собаку обнюхивать грунт в конкретной близости от себя. Большая часть же начинающих дрессировщиков, невзирая на неизменные замечания, подают жест после взятия вещи в направлении дорожки следа (как при возвращении собаки на место), в итоге чего собаки срываются и пробегают без принюхивания Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника к поверхности грунта несколько метров, что очевидно не нужно, в особенности в критериях городка.

Если подготавливаемая собака никогда не апортировала предметы из стекла (бутылки, пузырьки, стаканы), металла (монеты, ключи) либо бумаги (конверт, газета), то и на практике подобные предметы, выброшенные либо оброненные правонарушителем на следу, она не подберет Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника, а в наилучшем случае только обнюхает их. Потому за ранее собаку нужно обучить верно апортировать разные по форме, материалу и весу предметы, которые могут повстречаться в реальных критериях внедрения. Время от времени подготавливаемые собаки, невзирая на все правильные деяния со стороны кинологов, отрешаются брать предметы из стекла и металла. В Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника этом случае следует поменять поведение животных и обучить их при обнаружении обозначенных предметов останавливаться и касаться их рожой или лапами.

Отличные результаты по приучению собак апортировать разные вещи и предметы на следу дает последующее упражнение. Ассистент заблаговременно подготавливает две связки из подобных предметов и вещей (менее 2–3-х Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника в каждой связке). Одна связка оставляется в районе начальной точки, а другая употребляется для раскладывания на следу. Кинолог перед запуском собаки на след дает ей попеременно обнюхать предметы из первой связки, к примеру, кожаную перчатку, а потом одну половину от старенького журнальчика. Ассистент в тех местах на трассе следа Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника, где раскладывает вещи из 2-ой связки (перчатку и другую половину журнальчика), как уже было описано ранее, увеличивает следовой запах касанием поверхности рукою либо босоногий ногой. По мере выработки навыка количества вещей в связках наращивают до 5–6, в местах их раскладки ассистент уже дополнительно ничего не решает (проходит обыденным шагом). В окончательном варианте Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника собаке перед следовой работой дается для занюхивания одна какая-то вещь ассистента, на следу же их — несколько.

Последующее усложнение состоит в том, что вместе с вещами и предметами, принадлежащими ассистенту, на следу раскладывают 1–2 вещи других лиц. Если вещь чрезвычайно большая, к примеру, пальто либо бушлат, то их Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника доставку к подходящему месту ассистент производит при помощи шеста, палки длиною 120–150 см (чтоб не бросить на вещи собственный запах). Маленькие вещи и предметы лучше нести в полиэтиленовом пакете, кладутся они на след при помощи пинцета. Положив ту либо иную вещь другого лица, ассистент, до того как продолжить движение по следу Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника, в 2-ух — 3-х метрах от нее увеличивает собственный запах на грунте. По мере выработки безразличного дела собаки к чужим вещам и предметам концентрация запахового следа после их раскладки миниатюризируется и доводится до обыкновенной.

Отработав это усложнение, перебегают к приучению собаки создавать подборку искомого следа посреди других следов после Обнаружение и подноска или обозначение вещей, предметов, имеющих запах помощника подготовительного обнюхивания того либо другого объекта, имеющего запах ассистента.

Примечание:в процессе дрессировки зависимо от личных особенностей собаки навык подноски вещей и предметов со следовой дорожки к дрессировщику может заменяться их обозначением хоть каким соответствующим проявлением поведения розыскной собаки (лай, посадка, укладка и т. д.).


obmen-vodi-i-mineralnih-solej.html
obmen-zhilimi-pomesheniyami.html
obmennaya-programma-s-tihookeanskim-gosudarstvennim-universitetom-habarovsk-rossiya-v-ramkah-dogovora-o-sotrudnichestve-mezhdu-ciiya-hua-syao-i-togu.html