Обмен газов в легких и тканях.

Перемещение газов в организме на базе чисто физических закономерностей. За счет диффузии.

Процесс диффузии определяется рядом причин:

Градиент давление Ра-Рв определяет направленность процесса. Интенсивность процесс в прямой пропорции от площади мембраны S через которую дите диффузия и обратнопропорционально расстоянию. Lав. Коэффициент альфа – растворимость газов чем выше альфа тем лучше диффузия Обмен газов в легких и тканях.. К – коэффициент диффузии.

Толщина стены альвеолы 1 мкм.. Суммарная площадь альвеол 100 м2. парциальное давление кислорода 102 мм рт. Напряжение О2 в венозной крови 400 мм рт. Эта разность давлений основная причина перемещения О2 из альвеолы в кровь. Насыщенная О2 кровь (оттекающая от альвеолы) – парциальное давление в ней 100 мм рт. она Обмен газов в легких и тканях. подходит к тканям где напряжение кислорода равно приблизительно 0 мм рт. И тут градиент давления определяет движение О2 в ткани.

Причина направленного движения СО2 так же определяется градиентом давления. СО2 появляется в тканях его напряжение там приблизительно 60 мм рт. В артериальной крови РСО2 = 40 мм рт, потому СО2 из ткани поступает в кровь. При Обмен газов в легких и тканях. всем этом РСО2 в оттекающей от ткани крови увеличивается до 50 мм рт. Это кровь поступает в легкие. В альвеолярном воздухе РСО2 = 40 мм. Рт, потому из крови СО2 начинает поступать в альвеолярное место.

Когда мы говорим о газе в консистенции газов, то применяем термин парциальное давление (часть общего давления Обмен газов в легких и тканях. этого газа в консистенции и зависящая от его процентного содержания). Напряжение газа – термин используют когда молвят о растворенных в воды газах.

Механизм транспорта газов кровью.

Кислород транспортируется:

1. в на физическом уровне растворенном состоянии (плохо растворим) в 100 мл крови 0,3 мл О2 (около 2%).

2. в химически связанном виде, в соединении с Обмен газов в легких и тканях. гемоглобином в 100 мл крови в химически связанном состоянии переносится 20 мл кислорода О2+Нв→НвО2.

Один гр гемоглобина связывает 1,34 мл О2 зная данную величину можно вычислить кислородную емкость крови (КЕК) тот объем О2 который транспортируется 1 литром крови. В 1 литре крови 167 г гемоглобина (мах). 167*1,34=190 мл О2. Оксигемоглобин нестойкое соединение, так как не происходит настоящего Обмен газов в легких и тканях. окисления гемоглобина т.к. двухвалентное железо не меняет собственной валентности. Гемоглобин выяснит когда отдавать либо присоединять О2 зависимо от парциального давления, напряжения кислорода в среде.

В альвеолярном воздухе рО2 = 102 мм рт. При всем этом происходит наибольшее связывание О2 с гемоглобином, и напротив при понижении рО2 оксигемоглобин начинает Обмен газов в легких и тканях. разрушаться отдавая О2. Закономерность образования оксигемоглобина отлично видна на кривой диссоциации гемоглобина

Напряжение полунасыщения(разрядки) – напряжение О2 при котором насыщение гемоглобина кислородом составляет 50%. В норме это примерно 30 мл рт ст.

Напряжение насыщения – напряжение О2 при котором насыщение составляет 90% (80 мм рт).

Напряжение разрядки является показателем сродства гемоглобина к кислороду при определенных критериях может Обмен газов в легких и тканях. увеличивается либо снижаться(при повышении t, уменьшении рН крови, при увеличении напряжения СО2). На сродство оказывает влияние наличие фермента 2,3 ди-фосфоглицерата в эритроцитах. При мах насыщении крови оксигемоглобином она насыщается до 98% (не до 100%). При этом от 80 до 102 мм рт %-насыщения мах и фактически не достаточно изменяется Обмен газов в легких и тканях. – наблюдается на графике «плато».

Эффект плато позволяет не поменять режимов дыхания человеку в критериях конфигурации барометрического давления связанного с погодой и при подъеме в горы на 1-3 километра более 3 км и до 7 км – компенсация понижения диссоциации оксигемоглобина происходит за счет учащения дыхания, подключения депо крови, усилением синтеза гемоглобина.

Транспорт СО2

Транспортируется в Обмен газов в легких и тканях. на физическом уровне растворенном состоянии ≈ 2 мл, в виде карбогемоглобина ≈ 15 мл (в соединении с гемоглобином) СО2+Нв→НвСО2.

Это соединение не путать с карбоксигемоглобином – соединение гемоглобина с угарным газом СО. 85% СО2 транспортируется в форме аниона НСО3 - это основная форма транспорта СО2 крови.

Ткань Кровь эритроциты
СО2→ О2 СО2→ ←О Обмен газов в легких и тканях.2 СО2+Н2О→Н2СО3 распадается на НСО3- и Н*→ Нв→ННв ←НвО2

СО2 появляется в тканях и его напряжение 60 мм рт и он диффундирует в кровь, потом из крови (плазмы) он просачивается вовнутрь эритроцита где взаимодействуя с Н2О появляется угольная кислота. Почему не в плазме, а Обмен газов в легких и тканях. в эритроците эта реакция? В эритроците есть фермент карбоангидраза, который ускоряет в 20 000 раз эту реакцию. Это скорость принципиальна так как эритроцит в капилляре находится 1 секунду и должен успеть «схватить» весь СО2 ткани.

Как образовалась Н2СО3 начинается незамедлительная диссоциация Н и НСО3. Концентрация НСО3 наращивается и она начинает диффундировать в плазму и Обмен газов в легких и тканях. с током крови поступает в легкие в виде бикарбонатов. Эти реакции сопряжения с реакцией отдачи оксигемоглобином кислорода. Излишек водородных ионов нейтрализуется редуцированным гемоглобином (при всем этом появляется слабенькая просто диссоциирующая кислота ННв.

В легких происходят прямо обратные процессы – все то же самое, но стрелки ориентированы в другую сторону и Обмен газов в легких и тканях. в схеме ткань поменять на легкие. В легких в присутствии фермента карбоангидразы снова происходит резкое ускорение распада угольной кислоты.

У новорожденного в 1-ые деньки после рождения наблюдается высочайшая КЕК по сопоставлению со взрослыми. У новорожденых 25 мл у взрослых 19-21 за счет фетального гемоглобина. Через некоторое количество дней Обмен газов в легких и тканях. после разрушения фетального гемоглобина в крови малыша 1 года несколько месяцев наблюдается пониженное содержание О2 и СО2 в крови в 4 месяца 15,5 мл О2; СО2 – 38,6 мл. У взрослых соответственно 19-21 и 52.

Регуляция дыхания.


oblastnaya-celevaya-programma-razvitie-selskogo-hozyajstva-i-regulirovanie-rinkov-selskohozyajstvennoj-produkcii-sirya-i-prodovolstviya-orenburgskoj-oblasti-na-2008-2012-godi-dalee-programma-pasport-programmi-stranica-7.html
oblastnaya-celevaya-programma-razvitiya-subektov-malogo-i-srednego-predprinimatelstva-yaroslavskoj-oblasti-na-2013-2015-godi-pasport-ocp-stranica-13.html
oblastnaya-celevaya-programma-razvitiya-subektov-malogo-i-srednego-predprinimatelstva-yaroslavskoj-oblasti-na-2013-2015-godi-pasport-ocp-stranica-5.html