Областные особенности русского народного костюма


До того как изучить определенную структуру построения танцевальных движений, их отличительные региональные признаки, нужно выявить региональные отличия обычного российского костюмчика, который оказал большущее воздействие на соответствующие особенности танцевальных движений того либо другого региона Рф.

Большущее воздействие на формирование культуры, народно-бытовой хореографии, уклада жизни и одежки оказали, сначала, климатические условия Областные особенности русского народного костюма Рф. Грозный, прохладный климат, долгая зима, сравнимо холодное лето – определили возникновение закрытых, теплых одежд. Главным занятием населения было землепашество и скотоводство. Потому изготовлялись приемущественно льняные ткани и шерсть. Лен мог быть различной выработки – от грубого холста до тончайших полотен. Самотканая шерсть была грубой выделки и называлась сермягой. Эти ткани Областные особенности русского народного костюма шли на нижние и домашние одежки, как для посадских людей, так и для бояр.

Издревле на Руси многолетним укладом было установлено, что и когда нужно надевать. Торжественный костюмчик шился для воскресных дней и престольных праздничков, будничный – для работы дома, в поле и в лесу; обрядовые одежки для женитьбы Областные особенности русского народного костюма и погребальных обрядов. Не считая того, различалась одежка и по возрастному признаку и по семейному положению: девичья и для юный дамы (до рождения первенца), для дамы зрелого возраста и старушечья. Нарядно одевались и в некие трудовые празднички: денек первой борозды, денек выгона скота, денек начала сенокоса и жнивья.

Одна из более Областные особенности русского народного костюма соответствующих черт российской народной одежки – многослойность, которая присваивала женской фигуре скульптурную монументальность. Одежка вроде бы лепилась из нескольких обычных объемов, и каждый ее вид отчасти запирался другим, выделяясь разномасштабными орнаментами. Из-под широких рукавов шушпана (нагрудника), заканчивающихся узорной тканой каемкой с большим узором, показывались рукава с более Областные особенности русского народного костюма маленьким рисунком, потом передник с фризовым узором, а из-под передника и шушпана – рубашка с богато орнаментированным нижним краем и все вкупе эти отдельные части составляли единый гармонический ансамбль. Пластика объемов еще более подчеркивалась фактурой и цветом материала – отбеленного холста и самотканого сукна. Холст вообщем играл очень огромную роль не только лишь Областные особенности русского народного костюма в самой одежке, да и в бессчетных ритуалах, провождающих жизнь крестьянина с рождения и до самой погибели.

Костюмчики, бытовавшие в различных губерниях, уездах, нередко обладали ярко выраженными местными чертами. Это проявлялось в манере ношения костюмчика, в количестве входивших в его состав предметов, в цветовой политре, покрое, нраве украшений. Так Областные особенности русского народного костюма, к примеру, костюмчик с сарафаном, бытовавший в северо-западных губерниях Европейской Рф – Архангельской, Вологодской, Олонецкой, приметно отличался от костюмчика с сарафаном, который был всераспространен в северо- восточных губерниях – Вятской и Пермской. Костюмчик российских старообрядок Алтая, также состоявший из рубашки, сарафана, пояса обладал рядом черт, делавших его Областные особенности русского народного костюма довольно самобытным. Различия можно было проследить и на отдельных предметах одежки: рубашках, кокошниках, передниках, душегреях. Так, кокошник, цельный жесткий головной убор, включавшийся в костюмчик с сарафаном, был различен в различных районах: в Торопецком уезде Псковской губернии – это головной убор с конусообразным верхом – «рогом», увенчанный по очелью «шишками», в Тверской губернии – высочайшая Областные особенности русского народного костюма шапка с плоским верхом, маленькими наушниками и поднизью, спускавшейся на лоб, а в Костромской губернии это был головной убор с высочайшим треугольной формы очельем, увенчанным золотной вышивкой, бисером, жемчугом и т. п.

Более старый и более различный был южнорусский костюмчик, бытовавший в Рязанской, Воронежской, Белгородской, Тамбовской, Тульской и Областные особенности русского народного костюма Орловской губерниях. В каждой из этих губерний он разнился колоритом, вариантами орнамента и украшением отдельных частей. Огромное обилие народной одежки в южных районах разъясняется частым перемещением населения: то под напором номадов, то после образования Столичного страны. В итоге тесновато переплелись меж собой и античные обычаи, и умения бессчетных Областные особенности русского народного костюма славянских и бродячих племен.

В особенности огромное количество локальных вариантов выслеживалось в южнорусском комплексе одежки с понёвой, где они проявлялись даже на уровне села. Этнографы XIX века отмечали, что место проживания прибывших в город на ярмарку, определялось с первого же взора по костюмчику: орнаменту рубашки, цвету и манере ношения понёвы Областные особенности русского народного костюма, цвету пояса, методу завязывания обор лаптей и другим деталям одежки.

В орнаментах народных одежд отражались явления, тесновато связанные с жизнью фермеров: смена времен года, обильный сбор, расцветающие деревья и растения, фигуры дамы – прародительницы всего живого, жеребцы, птицы, небесные светила – солнце и звезды. Древнейшие обыкновенные узоры из поколения в поколение под Областные особенности русского народного костюма руками качественных мастериц обогащались новыми техническими приемами, а совместно с тем и передавали круг орнаментов, используемых исключительно в данной местности.

Разглядим подробнее отличительные черты народного костюмчика в разных регионах Рф. Южнорусский костюмчик (Тульская, Орловская, Тамбовская, Рязанская, Воронежская губернии) более старый по происхождению по сопоставлению с другими комплексами одежки. Определенный отпечаток Областные особенности русского народного костюма на формирование его частей наложило и соседство в пограничных районах с коренным нерусским популяцией – украинцами, белорусами, мордвой.

В костюмчике обитателей южных регионов Рф выслеживалось пристрастие российского народа к красноватому цвету. Сочетание белоснежного с красноватым обнаруживалось в украшениях, отысканных в древнеславянских курганах – снизки бус из кораллов, горного Областные особенности русского народного костюма хрусталя и сердолика.

Дамский костюмчик, состоял из рубашки, юбки – поневы, передника – завесы, сложного головного убора из нескольких частей и шейных украшений – бус, или гайтана. Варианты украшений и покроя главных частей одежки существенно разнились в уездах и даже в отдельных деревнях. Обязательной принадлежностью этого комплекса был передник (занавеска, запон). Дальше Областные особенности русского народного костюма следовала нагрудная одежка, спускавшаяся чуток ниже пояса и имевшая самые разные наименования: навершник, шушун, сукман, шушпан. Для замужних дам обязателен был также глухой, вполне скрывавший волосы, многосоставной головной убор.

Обычной женской обувью для южных районов Рф были «коты» с чулками. «Коты» – твердые туфли, на высочайшем каблуке с округленными носами. Они богато Областные особенности русского народного костюма орнаментировались: на каблуки набивались медные гвоздики, сзади прикреплялись кисточки или бубенчики, создаваемые при ходьбе типичный шум. В прохладное время дамы носили вязаные толстые шерстяные и нитяные чулки: однотонные, полосатые либо узорные.

С многоцветностью южнорусского костюмчика гармонировали снизанные из бисера мониста и гайтаны. Они представляли собой широкие полихромные полосы около полутора Областные особенности русского народного костюма метров длиной с точным узором из сеток, ромбов и розеток. Дополнением служили подвешенные к ним медные кресты и остекленные образки. Огромное внимание уделялось украшению спинной части – длинноватые бисерные нити, являвшиеся продолжением гайтанов – «грибатки» и «заметки» из шелкового шнура, темной тесьмы с бисером, пышноватыми разноцветными шерстяными кисточками, вышитыми золотой нитью Областные особенности русского народного костюма, блестками, бусинами. Декорации имели волшебный смысл и защищали от порчи и сглаза со спины.

Принято было не только лишь носить декорации на шейке, да и нашивать монеты на одежку, головные уборы и даже на обувь. Костюмчик украшался широким поясом из конского волоса либо нитей – с нанизанными на их стеклярусом Областные особенности русского народного костюма, бисером, пайетками, монетами. Все это шумело, звенело и пело при ходьбе.


oblastnaya-celevaya-programma-socialnoe-razvitie-sela-na-2009-2012-godi-v-red-postanovlenij-administracii-kurskoj-oblasti-stranica-3.html
oblastnaya-celevaya-programma-sohranenie-kulturnogo-naslediya-orenburgskoj-oblasti-na-2013-2016-godi.html
oblastnaya-gubernskaya-reforma-petra-i.html